Население.
Почти 90 % жителей государства по национальности хорваты. Самая многочисленная группа представителей национальных меньшинств - сербы. В республике проживают также албанцы, бошняки, венгры, евреи, итальянцы, македонцы, русины, румыны, словаки, словенцы, украинцы и чехи.
Государственное устройство.
Хорватия — парламентская республика. Глава государства — президент, избираемый сроком на 5 лет. Глава правительства — премьер — министр. Высший орган законодательной власти в Хорватии — Сабор Республики Хорватии — двухпалатный парламент.
Транспортные коммуникации.
В Хорватии отели обычно расположены вдоль береговой линии и, чтобы добраться до туристического или коммерческого центра из отеля, можно воспользоваться туристическим мини-поездом, рейсовым автобусом, паромом или такси.
Городской транспорт в столице Хорватии городе Загреб: районы связаны между собой разветвленной сетью трамвайных маршрутов. Разовый билет стоит $0,65. Проездной на один день — $1,75.
Все такси работают по счетчику. За посадку берут $1,25. 1 километр пробега стоит $0,65, в выходные и ночью — 20-процентная наценка, за каждое место багажа — $0,20 за километр. Каждый час ожидания стоит $4. Поездка в пределах города обойдется в $5-8. Максимально допустимая скорость в городах Хорватии — 50 км/ч, на обычных дорогах — 80 км/ч, на автобанах — 130 км/ч. Обязательно использование ремней безопасности для всех пассажиров при движении автомобиля.
Обмен валюты.
Валюту поменять можно практически везде. Курс, предлагаемый множеством банков и обменных пунктов, практически не различается, но некоторые банки не берут процент комиссии. Обменять куны на доллары США и другую твердую валюту можно далеко не во всех обменных пунктах. Практически во всех банках страны можно снять наличные с кредитной карточки. Однако карточки Visa принимаются не везде. Банки обычно открыты с 7 до 19 часов без перерыва.
История.
Судьба хорватов была предопределена на этой земле раньше, чем они сюда пришли: здесь в IV веке проходила граница между западной и восточной частью Римской империи. Поселившись на территории провинций Панония, Далмация и Истра, хорваты начали осваивать самый восточный регион западно-римского царства. С этого времени они, всегда находясь в наибольшем удалении от центра, но являясь представителями западной культуры, всегда были под угрозой влияния и экспансии восточной культуры.
На протяжении столетий Хорватия находилась на границе цивилизаций: в IX веке здесь проходила граница между византийским и франкским царствами, в XI веке - граница между католической и православной церковью, а с XV века по XIX век - между христианским Западом и исламским Востоком. И в XX веке Хорватия оказалась в специфической ситуации между западным и восточным блоками. Она и сейчас еще защищает достояния западной цивилизации от агрессии с Востока.
В период с IX века по XII век Хорватия была независимым и самостоятельным княжеством (королевством), о чем свидетельствуют многочисленные исторические памятники. Например, известны письмена с именами хорватских королей, начиная с князя Трпимира в IX веке и заканчивая королем Звонимиром в XI веке, которые поддерживали отношения с папой римским и многими европейскими монархами. Хорватия сохраняла свою государственность и в средние века, хотя и была под влиянием сначала венгерских, а позднее австрийских монархических династий. Государственность и полную независимость страна обрела в 1990 году.
РОВИНЬ. Ровинь - замечательный курорт и красивый город, главные достопримечательности - Красный остров, Монсена, Валалта, Коверсада и нудистский остров. Замок Богеншперк близ Литии с музеем Вальвасора. Старинный замок Фридрихштейн, основанный в XIV в. на Кочевской горе. Кафедральный собор в Шибенике, часовня в Трогире (Никола Фирентинац, XV в.).
Около 80 летних резиденций знати, пастроенных в стиле эпохи Возрождения, на территории Дубровницкой республики (XVI в.).
СПЛИТ. Монументальный дворец Диоклетиана (IV в.), перестроенный в средневековый город. К наиболее древним относятся замки Жужемберк и Хмельник, построенные в XIII в.
ДУБРОВНИК. Город-музей Дубровник (XIII - XVII вв.). Оточец представляет собой редкий образец `водного замка`, воздвигнутого на островке. Турьякский замок - бывшее владение немецких князей Ауэрспергов - один из самых знаменитых и величественных в Хорватии. К раннему византийскому периоду (VI в.) принадлежит мозаика базилики Евфразия в Порече. Ранний романский стиль оставил след в архитектуре Задары (ротонда св. Доната - одна из самых больших церквей в Европе, относящаяся к IX в., которую можно сравнить с собором Карла Великого в Аахене). Романский стиль характерен и для Крка, Раба и Трогира (кафедральный собор и портал Радована, 1240 г.), готический - для Пазина, Загреба (кафедральный собор, XIII в. и дворец XVIII в.). Риека - замок и собор XIV в.
На территории Хорватии расположены 7 удивительных национальных парков. Три из них - на прибрежных островах: Бриюни возле Пулы, Корнати возле Задара и Млет возле Корчулы, а также `Крка`, заповедный Райхенавский лес и др. Национальный парк Плитвицкие озера внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО наравне с Дубровником и Сплитом.
Основные курорты: полуостров Истрия - города Пореч, Пула, Умаг, Ровинь, Лимский залив и др. Кварнерская Ривьера (Опатия и др.), Задар, Примоштен, Трогир, Сплит, Макарска Ривьера, Дубровник, острова и побережье вокруг него. Острова: Крк, Хвар, Вис, Корчула, Шипан и другие. Много теплых целебных источников, подле которых устроены комфортабельные курорты - наиболее известны Доленьске (старейший курорт в Нижней Крайне), Шмарьешке и Чатежке Топлице. Есть подземные пещеры - Таборская под Гросуплем и Студеная под Костаньевицей. Для яхт оборудовано более тысячи портов на континенте и островах.
Кухня.
Кухня Хорватии очень разнообразна. Выделяют кухню центральных районов Хорватии, на которую очень большое влияние оказали венгерская, славянская, венская и турецкая кухни, и прибрежную кухню, где сильное влияние оказали итальянская, греческая и французская кухни.
Центральные и горные районы Хорватии славятся простыми, но вкусными блюдами - прекрасные колбасы всех видов, тушеные овощи `манистра`, индейка с блинами, фаршированные маринованными овощами грудки индейки - `пуреча прса`, `загорска злевка`, суп с фасолью и кукурузой - `манистра од добича`, `бученица`, `междемурска гибаница`, традиционный слоеный пирог `бурек` с мясом - `месса`, или с сыром - `сира`, рыбный паприкаш из Славонии, `ягнятина из печи`, а также сырный рулет `штрукли` и вареный сырный пирог из Загреба. Во все хорватские блюда по традиции добавляют оливковое масло. На десерт стоит заказать знаменитый ореховый пирог, замечательные пирожные или самоборские пончики.
Прибрежные кухни Далмации, Истрии и Кварнера отличаются более частым использованием рыбы и других морепродуктов, но и обычные мясные блюда здесь также в почете. В этих райнох рекомендуется попробовать копченый свиной окорок `пршут` с сухим сыром с острова Паг, ягнятину с острова Црес, винный суп, блюдо из риса с трюфелями - `рижотто`, крабы - `прштачи`, особым образом приготовленное мясо молодого ягненка с кислым овечьим молоком из Шибеника - `висовачке беговице`, гуляш-ассорти из разных сортов рыбы с рисом - `бродет`, блюдо из говядины и свинины с пряными приправами - `чобана со злёнячина` или зубатку-гриль с навагой - `море-сума`. Отдельной статьей идут прекрасные сыры, которые даже иногда используют как сувенирную продукцию. Типичными десертами являются фрукты (в том числе и засахаренные), изюм, инжир, миндаль и мёд. Популярен и кофе-экспрессо.
Следует попробовать молодое домашнее разливное (`точено`) вино, настоянные на травах сорта бренди - `траварка`, `сливовица`, `биска` и `комовица`, сливовый бренди , местную разновидность коньяка - `виньяк`, а также собственную разновидность ракии - настоянную на травах `траварицу`. Здесь производят отменные ликеры - вишневый `мараскино` из Задара или травяной `пелинковач`. Из белых сортов вина лучшими считаются `Пошип`, `Мальвазия`, `Пино`, `Куюнджуша`, `Бургундац`, `Кралевина`, `Траминац`, `Грашевина`, `Грк` и `Белый Мускат`. Лучшие красные вина - `Мерло`, `Теран`, `Каберне`, `Плавац`, `Дингач`, `Ополо`, `Поступ` и розовое `Хрватика`. Хороши и местные сорта пива - `Карловачко` и `Озуйско пиво`.